domingo, 27 de octubre de 2013

La hierba milagrosa

El té verde es una de las bebidas más tomadas a nivel mundial, cifras que responden a seguidores en busca de la propiedades curativas de este hierba milagrosa. Los científicos no paran de encontrarle propiedades que responden a la cura de muchos males. En muchos bares ya se ve el reemplazo del café por el te, bebida que también contiene un porcentaje de cafeína.

Esta hierba, Camelia Sinensis, usada en china desde 3000 a.c y posteriormente difundida a todo el mundo tiene una composición que la hace única y le otorga esas propiedades que la convierten en una bendición para la medicina.
 Los principios activos que la forman son :

  • Agua ( 5%)y sales minerales (7%)  como el manganeso y el potasio.
  • Ácidos orgánicos como málico,succínico, oxálico y galoquínico, e incluso un pequeño porcentaje de lípidos. 
  • El té contiene grupos glucidicos como inositol, azucares reductores, gomas y pectinas.
  • El té contiene compuestos polifenólicos (3%), responsables de su actividad terapéutica y de su poder antioxidante. Estos polifenoles pueden ser de tres tipos: 
    • Flavonoides: Son el kemferol, quercetol y miricetol. Estos compuestos aportan  propiedades antioxidantes y protegen de enfermedades cardiovasculares. 
    • Catequinas: Son abundantes y son los responsables de sus efectos anticancerígenos. 
    • Taninos (25%): son compuestos que se relacionan con las propiedades astringentes del té, útiles tanto para tratar diarrea como para cicatrizar heridas. Ademas estos compuestos son los responsables de el efecto negativo de un consumo elevado de té pues interfieren en la absorción de hierro ocasionando anemia. 
  • Tiene una mínima cantidad de aceites esenciales. 
  • Contiene compuestos alcaloides (4%) como la cafeína y la teofílina. Esta cafeína se encuentra unido a ácidos orgánicos formando tanoides por lo que su efecto estimulante del sistema nervioso es bajo a diferencia del te negro en el que la cafeína esta libre. 
  • Contiene cantidades de vitaminas y enzimas. 
Estos grupos químicos son los que  le dan las propiedades curativas a esta bebida con reconocimiento mundial, beneficios como: 

  • Es un importante antioxidante ya que elimina los radicales libres del organismos . El poder de los polifenoles es comparada con la vitamina C o E y la batalla la gana con mayoría los compuestos del té. Ayuda en enfermedades como son el parkinson, cardiopatias, enfermedades de los ojos...
  • Es anticancerígeno. 
  • Es un estimulante suave del sistema nervioso ya que tiene cantidades mínimas de cafeína. 
  • Es un diurético natural.
  • Es broncodilatador con lo que ayuda en enfermedades tales como el asma. 
  • Es antidiarreico. 
  • Es un reductor y oxidante del colesterol.
  • Es un anticoagulante ya que evita la formación de trombos. 
  • Disminuye los niveles de azúcar en sangre.
  • Ayuda en enfermedades de los dientes y encías. 
  • Combate la obesidad.
  • Promueve el crecimiento de los osteoblastos con lo que combate la osteoporosis. 

Estos grandes beneficios van acompañados de efectos negativos asociados a un consumo elevado y después de comidas. Estos efectos son aumento de la tensión arterial debido a su contenido de cafeína, desmineraliza debido a su efecto de diurético que arrastra los electrolítos, anemia debido a su contenido en taninos. Estos efectos se contrarrestan con el consumo separado a las comidas con una buena alimentación acompañada. 

Parece increíble que estas hierbas disueltas en agua pudieran tener tantas propiedades, ya nos preguntábamos cual era el secreto de Asia y sus tasas de incidencia de cáncer tan bajas. Pues su secreto esta a la vista de todos: tienen una alimentación basada en pescado, verduras y un consumo de te verde altos. 
Esta sustancia la puedes tomar en numerosas formas: en pastillas, batidos, mezclada en la comida, en infusión....Tienes tantas alternativas y solo conseguirás beneficios de esta sustancia, claro esta si no abusas de su consumo y atiendes a sus contraindicaciones. 

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